20.12.2018
24.01.2019
Jugend debattiert Schulwettbewerb

Was bedeutet MINT?

Seit einigen Jahren werden die Fächer Mathematik, Informatik, die Naturwissenschaften (Biologie, Chemie und Physik) und Technik-Wahlkurse unter dem Begriff MINT zusammengefasst.

Das Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium bietet hierzu die Ausbildungsrichtung Naturwissenschaftlich-technologisches Gymnasium (NTG)an, die einen Schwerpunkt in MINT-Fächern vorsieht. Um den Schülerinnen und Schülern, als auch den Lehrkräften, im MINT-Bereich ein größeres Spektrum an Angeboten bieten zu können hat sich das Gymnasium 2013 dem Verein mathematisch - naturwissenschaftliche Excellence - Center an Schulen (MINT - EC) angeschlossen.

Im November 2015 wurde uns der Status der Vollmitgliedschaft zugesprochen. Das Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium wurde als „Leuchtturm der Region“ bezeichnet und die Bewerbung hat die Jury „vollends überzeugt“.

Wir freuen uns, dass unsere Angebote und die Arbeit in den MINT-Fächern geschätzt werden, so dass wir im MINT-EC-Netzwerk aktiv teilnehmen dürfen. Das bringt viele Vorteile für Schüler/innen und Lehrkräften mit sich.

Erste Früchte dieser Mitgliedschaft und viele (traditionelle) Aktivitäten können in den folgenden Berichten nachgelesen werden:

MINT 100 Trailer

MINT 100 am Gymnasium Lohr

Knapp 100 MINT-interessierte Schülerinnen und Schüler und etwa 50 Lehrkräfte der MINT-EC-Schulen aus Bayern versammelten sich am 22. Oktober 2018 zum Regionalforum MINT100 am Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium.

Die Tagesveranstaltung wurde gemeinsam mit unserem Nachbargymnasium, dem Johann-Schöner-Gymnasium in Karlstadt, ausgerichtet und umfasste neben einen Bildungsmarkt auch einen Impulsvortrag und zahlreiche Workshops aus dem MINT-Bereich.
Einer der Höhepunkte der Veranstaltung war der Vortrag „Von der Eiszeit zur Heißzeit“ von Professor Dr. Harald Lesch (LMU). Der aus dem Fernsehen und Internet bekannte Wissenschaftler schilderte auf unterhaltsame, aber sehr nachdenklich stimmende Weise mögliche Szenarien des Klimawandels und stellte dar, , um ihn zu vermeiden. Eine interessante Fragerunde bildete den Abschluss dieser zum Umdenken animierenden Rede.
Als ein weiterer Glanzpunkt kann die Vorstellung des Klimakoffers von Frau Dr. Cecilia Scorza (LMU) angesehen werden. Schülerinnen und Schüler können mittels dieser Materialien entscheidende Faktoren des Klimawandels auf praktische und anschauliche Weise in Experimenten erarbeiten. In einem Workshop hatten die Lehrkräfte Gelegenheit, die Experimente auszuprobieren und so Anregungen für ihren Unterricht zu erhalten. Bei den Workshops für Lehrkräfte stand aber auch der Netzwerkcharakter im Vordergrund. Bei der Vorstellung von MINT-Angeboten in einer Schülerakademie (Enrichment-Programm) und in einem Vorstellungs-Workshop für gelungene MINT-Konzepte an Schulen wurde viel diskutiert und Erfahrungen wurden untereinander ausgetauscht. Workshops zu den Themen „Jugend präsentiert“ (Uni Tübingen), Internetsicherheit (FHWS) und Nanotechnologie (Initiative junge Forscherinnen und Forscher) rundeten das Programm ab.

Für Schülerinnen und Schülern gab es vier Tagesworkshops. Zwei außer Haus („Robotik“ bei Bosch Rexroth und „Verschattungstechnik“ bei Warema) und zwei in den Computerräumen unserer Schule. Hier konnten die Teilnehmer/innen tiefe Einblicke sowohl in die Arbeit am CERN und der Auswertung der Daten („Der Aufbau der Materie“) als auch in „Erdbeobachtung“ (Uni WÜ) erhalten. Weitere kürzere Workshops widmeten sich den Themen „Internetsicherheit“, „Nanotechnologie“ und „Infektionskrankheiten“ (RVZ WÜ). Ein weiteres Angebot informierte die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler über Ausbildungs-, Studiums- und Berufsmöglichkeiten, die dann bei den zahlreichen Ständen des Bildungsmarkts in Gesprächen vertieft werden konnten.

Die rundum gelungene Veranstaltung erhielt viel Lob von allen Seiten.
Großen Dank für die unkomplizierte Unterstützung gebührt den Elternbeiräten beider Schulen, Bosch Rexroth, Warema, dem Rotary-Club, der Raiffeisenbank, der Sparkasse und natürlich den zahlreichen Helferinnen und Helfern, ohne die eine solche Veranstaltung nicht möglich gewesen wäre.

FLvEG_MINT-EC-Zertifikat 2018

Was haben Formel 1, regenerative Energien, zukünftige Werkstoffe, Roboter und mathematische Zufälle gemeinsam? Dieses Potpourri an unterschiedlichen Themen gehört dem MINT-Bereich an.

Die Abiturientin Xinyuan Luo des Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasiums in Lohr a. Main nahm in den letzten Jahren an Workshops zu besagten Themen teil – die meisten als mehrtägige MINT-Camps unter der Leitung des Excellence-Schulnetzwerks MINT-EC. Aber nicht nur sie nutzte die vielfältigen Angebote einer MINT-EC-Schule und ihrer Kooperationspartner, sondern auch die Abiturienten Jonathan Karl und Fabio Rausch sammelten viel Erfahrung und Wissen in diversen MINT-Bereichen. Im Rahmen der diesjährigen Abiturfeier wurden diese drei Abiturienten für Ihr besonderes Engagement im MINT-Bereich mit dem deutschlandweit einzigartigen MINT-EC-Zertifikat ausgezeichnet.

Xinyuan Luo und Fabio Rausch wurde das Zertifikat in der zweit höchsten Wertung „mit besonderem Erfolg“ verliehen. Jonathan Karl erklomm sogar die höchste Stufe „mit Auszeichnung“.

Nicht nur in außerschulischen Bereichen hoben sich die drei Absolventen im MINT-Bereich vor. In zahlreichen Teilnahmen an Wahlkursen und Wettbewerben entwickelten sie sich zu Ausnahmeerscheinungen. Auch in Seminaren („Chemische Analytik“ bzw. "Bauphysik live - Sonnenschutz zum Anfassen") brachten sie ihr außergewöhnliches Können ein.

Fotos:

FLvEG MINT-EC-Zertifikat 1 und 2