ASCHERMITTWOCH - FASTENZEIT - FASTENKALENDER

Nach der närrischen Zeit steht uns nun ab Aschermittwoch wieder die Fastenzeit bevor.

Unter folgendem Link könnt ihr euch / können Sie sich kurz(weilig) über die Bedeutung der Fastenzeit informieren:

TIPP: Erklärvideo zu Aschermittwoch und Fastenzeit:

Evtl. ist „Verzicht“ im üblichen Sinn in diesem Jahr nicht das richtige Thema, denn ihr habt / Sie haben ja bereits auf vieles verzichten müssen. Dennoch kann diese besondere Zeit im (Kirchen-)Jahr ein Anstoß sein, sich über das Menschsein und das Geschenk des Lebens, das eigene Leben oder auch über das, was einem wichtig erscheint, Gedanken zu machen.

Mittlerweile stehen ja nicht nur Advents-, sondern auch zahlreiche Fastenkalender zur Verfügung. Ein paar Anregungen diese Zeit sinnvoll, kreativ und meditativ zu gestalten, bietet der Fastenkalender, der auch als PDF-Download im Internet eingesehen werden kann:

Katholischer Pastoralverbund St. Lullus, Hersfeld-Rotenburg - 2021 (katholische-kirche-hersfeld-rotenburg.de

Das Rätsel ergibt ein Lösungswort, das für ein gelingendes Leben eine große Rolle spielt:

Vervollständige die Sätze richtig!
Wenn die Buchstaben, die zur jeweiligen Antwort gehören, in die richtige Reihenfolge gebracht werden, erhält man das Lösungswort!

Vier Kerzen ...

Vier Kerzen brannten am Adventskranz
und draußen war es ganz still.
So still, dass man hörte, wie die Kerzen
miteinander zu reden begannen.

Die erste Kerze seufzte und sagte:
„Ich heiße FRIEDEN. Mein Licht gibt Sicherheit und Wärme, doch die Menschen halten keinen Frieden. Sie wollen mich nicht.“
Ihr Licht wurde kleiner und kleiner und verlosch schließlich ganz.

Die zweite Kerze flackerte und sagte.
„Ich heiße GLAUBEN. Aber ich fühle mich überflüssig. Die Menschen glauben an nichts mehr. Es hat keinen Sinn, dass ich brenne.“
Ein Luftzug wehte durch den Raum, und die zweite Kerze war aus.

Leise und sehr zaghaft meldete sich nun die dritte Kerze zu Wort:
„Ich heiße LIEBE. Ich habe keine Kraft mehr zu brennen; denn die Menschen sind zu Egoisten geworden. Sie sehen nur sich selbst und sind nicht bereit einander glücklich zu machen.“
Und mit einem letzten Aufflackern war auch dieses Licht ausgelöscht.

Da kam ein Kind ins Zimmer. Verwundert schaute es die Kerzen an und sagte:
„Aber ihr sollt doch brennen und nicht aus sein.“

Da meldete sich die vierte Kerze zu Wort. Sie sagte:
„Hab keine Angst, denn solange ich brenne, können wir auch die anderen Kerzen immer wieder anzünden. Ich heiße HOFFNUNG.

Mit einem kleinen Stück Holz nahm das Kind Licht von dieser Kerze und erweckte Frieden, Glaube und Liebe wieder zu Leben.

____________________________________________________________________

Am 3. Advent kam das Friedenslicht in unsere Pfarrgemeinden. Dieses kleine Licht wird an der Geburtsgrotte Jesu in Betlehem entzündet und macht sich von dort aus auf einen langen Weg. Bis zu uns hat es über 3000 Kilometer zurückgelegt und wartet nun in unseren Kirchen, dass es sich ein jeder holen und weitergeben kann. Zum Thema hat es sich dieses Jahr „Frieden überwindet Grenzen“ ausgesucht, was zur aktuellen Situation passt wie kein anderes. Wir erleben tagtäglich, wie eng unsere Grenzen sind: Wegen der Corona-Pandemie dürfen wir nicht mehr alles, Ländergrenzen scheinen fast unüberwindbar und auch wir selbst stoßen an unsere persönlichen Grenzen. Die kleine Friedenslicht-Flamme symbolisiert, dass aber Licht und Frieden keine Grenzen kennen. Und deshalb immer die Kraft hat, andere Kerzen und Menschen wieder zu entflammen - wie in unserer Geschichte.

Andacht Schirm und Schutz

Zwar konnten wir zu Beginn des Schuljahres leider  keinen Gottesdienst gemeinsam - als gesamte Schulfamilie - feiern, dennoch freuen wir uns, dass es möglich war, zumindest mit den einzelnen Jahrgangsstufen gemeinsam zu beginnen.

Bilder und Gedanken aus der Andacht für die 5. bis 10. Jahrgangsstufe könnt ihr / können Sie auf der Seite der Fachschaft Religionslehre abrufen.

Diese stand unter dem Thema „Unter Gottes Schutz und Schirm geborgen“.