Vorlesewettbewerb der sechsten Klassen

Am Freitag, den 06.12.2019, fand am Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium in Lohr der jährliche Vorlesewettbewerb statt. Alle drei sechsten Klassen waren dazu im Medienatelier der Schule versammelt, um den sechs Vorlesenden gespannt zuzuhören. Zuvor war in jeder Klasse geübt worden, wie man Leseprofi wird und seine Zuhörer mitreißen kann, zum Beispiel mit einer deutlichen, gut verständlichen Aussprache, angemessenem Tempo, Pausen und sinnvoller Betonung. Im Vorfeld waren auch jeweils die zwei Klassenbesten als Vertreter ermittelt worden. Diese traten nun vor ihren Mitschülern gegeneinander an und lasen zunächst eine vorbereitete Textstelle aus einem Buch ihrer Wahl vor. Schwieriger wurde es dann in der zweiten Runde, in der jeder noch aus dem Stegreif einen unbekannten Ausschnitt aus dem Jugendbuch „Immer kommt mir das Leben dazwischen“ von Kathrin Schrocke vorlesen musste. Nach einem spannenden Wettbewerb wurden am Ende die drei Besten geehrt. Schulsiegerin wurde Pauline Braun (6a), die das Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium nun in der nächsten Runde beim Kreisentscheid vertreten darf. Vielen Dank an die drei Jurymitglieder, Herrn Dr. Rottenbacher, Herrn Meier und Frau Rosenberger von der Stadtbibliothek Lohr, sowie an die Buchhandlung Schöningh in Karlstadt für die gestifteten Buchpreise!

Christine Welsch