28.10.2019-01.11.2019

Schüleraustausch Kairo

'ahlaan wasahlaan fi Lohr – Herzlich Willkommen in Lohr

Auch in diesem Schuljahr besuchten junge Ägypter in den letzten zwei Schulwochen das Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium.

Diesmal waren die vier Jungen der sechsten und siebten Jahrgangsstufe Ali, Aly, Fouad und Adam bei Gastfamilien in Lohr und Umgebung untergebracht. Sie nehmen am Begegnungsprogramm ihrer Schule, der Deutschen Evangelischen Oberschule (DEO) in Kairo, teil. In ihren Sommerferien verbringen Sie zwei Wochen an einer deutschen Schule, an der ein ehemaliger Lehrer der DEO jetzt unterrichtet.

Auch das Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium nimmt an diesem Programm seit einigen Jahren teil. In Gastfamilien untergebracht sollen die ägyptischen Kinder ihre deutschen Sprachkenntnisse verbessern und die deutsche Kultur kennenlernen.

Am Vormittag besuchen die Jungen aus dem Land der Pharaonen den regulären Unterricht der Gastgeberkinder. Nachmittags und am Wochenende gibt es viele individuelle und auch gemeinsame Unternehmungen, wie z. B. eine Stadtführung mit Unterstützung der Stadt Lohr, der Besuch des Mainfränkischen Museums in Würzburg, finanziert durch den Verein der Freunde des Gymnasiums, Besuche unserer schönen Landschaft und des hiesigen Freibads, was sich bei den so sommerlichen Temperaturen regelrecht aufdrängt. Verwundert waren die Gäste auch von den Wetterextremen in den letzten Besuchstagen, als es in Lohr über mehrere Tage heißer als in Kairo war.

Als schönste Erlebnisse nannten die Jungs u.a. die Besuche eines Kletterwalds und Würzburgs. Beeindruckt waren sie auch von der Möglichkeit, im Mainfränkischen Museum in einen Ritter mit Rüstung verwandelt zu werden.

wadaeaan wa'aeud qaribana – Auf Wiedersehen und kommt bald wieder!

Thomas Keßelring

Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium

Foto: Thomas Keßelring (Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium)