24.04.2019-26.04.2019
Neuanmeldung für die Jgst. 5 und 6
14.05.2019-16.05.2019
Probeunterricht

„Guten Tag, wir kommen vom Finanzamt“

So stellten sich Herr Roth, Frau Eichenseer und Frau Krauskopf im Sekretariat unserer Schule vor und fügten nach einer kurzen Pause ihren Satz fort, „aber wir kommen nicht von der Steuerfahndung“.

Das Projekt „Schule & Steuern“ des Bayerischen Staatsministeriums der Finanzen bietet vielmehr eine sinnvolle Möglichkeit, um verschiedene Inhalte rund um das Thema Steuern in den Unterricht zu integrieren – und dies aus erster Hand.

Speziell für Schülerinnen und Schüler der Klassen 9-12 wurde ein Unterrichtsprogramm ausgearbeitet, mit dem junge Finanzbeamtinnen und Finanzbeamte an die Schulen kommen und in Form von Workshops anhand verständlicher Beispiele aus dem Alltag das Thema Steuern anschaulich vermitteln und mit den Klassen aktiv erarbeiten. Die Finanzbeamten stellten sich den Fragen der Schüler: Warum gibt es Steuern? Welche Steuern gibt es eigentlich? Ist unser Steuersystem wirklich so kompliziert, wie alle behaupten und eine staubtrockene Angelegenheit? Nachdem die grundlegenden Inhalte erarbeitet wurden, galt das besondere Interesse der 10. Klassen Themen Schwarzarbeit und Steuererklärung.

Durch die Öffnung der Schule nach außen mit Aktionen wie dieser, lassen wir das Fach Wirtschaft und Recht zu einem lebendigen und praxisnahen Fach an unserer Schule werden.