Projekttag der AWO in den 7. Klassen - „Jugendwerk on Tour!“

Natürlich verbringen unsere Schülerinnen und Schüler viel Zeit an unserer Schule, um fachliches Wissen und Kompetenzen zu erlernen. Darüber hinaus bietet das Klassenzimmer aber insbesondere auch einen wertvollen Lebensraum, in dem vielfältigste soziale und praktische Fertigkeiten erprobt und weiterentwickelt werden sollen. Gerade in der für uns alle schwierigen Corona-Zeit ist es uns als Schulgemeinschaft besonders wichtig, diese Soft skills zu fördern, denn alle Kinder sollen sich in ihrer Klasse wohl fühlen und eine starke Klassengemeinschaft erleben.

Deshalb freuen wir uns, dass wir in diesem Schuljahr zum ersten Mal das Projekt „Jugendwerk on Tour“ der AWO in unseren 7. Klassen begrüßen konnten: Die ReferentInnen befragten unsere SchülerInnen zunächst im Vorfeld des Projekttags, um herauszufinden, welche Themen den Kindern für das soziale Miteinander aktuell wichtig waren: Sind beispielsweise in der Vergangenheit Konflikte aufgetreten, bei deren Lösung die SchülerInnen Hilfe benötigen? Entsprechend den Antworten der Kinder bereiteten die ReferentInnen dann ihr Programm für den Projekttag vor.

Am 5.10.2021 führten die ReferentInnen dann den Projekttag in den 7. Klassen durch, an dem vor allem das gute Miteinander in der Klassengemeinschaft, das Üben gelingender Kommunikation und das konstruktive Lösen von Konflikten die Themenschwerpunkte bildeten. Unsere SchülerInnen genossen den Tag sichtlich, an dem natürlich auch Spiel und Spaß nicht zu kurz kommen durften: So halfen Kooperationsspiele unseren SchülerInnen dabei, „Berührungsängste“ zu reduzieren und mehr Vertrauen zueinander zu gewinnen.

Nach den positiven Erfahrungen in diesem Schuljahr würden wir sehr gerne auch im nächsten Schuljahr wieder einen Projekttag in Zusammenarbeit mit den ReferentInnen von „Jugendwerk on Tour“ der AWO anbieten.
Ein besonderer Dank gilt dabei dem Förderverein des Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasiums, der die Durchführung des Projekttags durch seine finanzielle Förderung unterstützte, sowie den ReferentInnen der AWO, die nach der längeren Zeit der Lockdowns zum ersten Mal seit langem wieder an einer Schule im Einsatz waren: