Praktikum 2021

Nachdem es die Situation in diesem Jahr wieder zugelassen hat, waren wir froh, dass unser Berufspraktikum wieder durchgeführt werden konnte.

Wir sehen uns in der Verantwortung unseren Schülern die Möglichkeit zu geben, ihre Ausbildungs-, Studien- und Berufswahl vorzubereiten. Dieses Jahr gingen zwei unserer Jahrgangsstufen ins Praktikum, die aktuelle 9. wie auch die 10. Jahrgangsstufe. Die 10. Klassen konnten hierbei ihr Praktikum aus dem letzten Jahr nachholen, das cornonabedingt leider ausfallen musste.

Dabei waren die Schüler weit weg von Lern- und Coronastress, nah dran am „echten“ Berufsleben. Ihren Wunsch-Praktikumsplatz haben sich die 9. und 10.-klässer selbst gesucht – und gefunden. Je nach Interesse und Neigung wurden Stellen in sozialen, wirtschaftlichen, technischen und medizinischen Bereichen gewählt. Die Lehrer der Fachschaft Wirtschaft und Recht besuchten die Schüler an ihren Praktikumsplätzen in der Umgebung Lohrs und darüber hinaus von Aschaffenburg bis Würzburg, um sich ein Bild von den Tätigkeiten und Aufgaben der Praktikanten zu verschaffen.

Eine weitere Begründung für das Praktikum liefert uns auch das Ministerium: „Bei der Suche nach einer geeigneten Praktikumsstelle und der anschließenden Durchführung des Praktikums vertiefen die Schülerinnen und Schüler ihre im Unterricht erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten, indem sie sich Kenntnisse über Berufe, Berufsrichtungen oder Berufsfelder aneignen und sich einen größeren Überblick über mögliche Berufe verschaffen, verschiedene berufliche Anforderungsprofile kennen lernen, sich ihrer Neigungen, Interessen und Fähigkeiten bewusst werden sowie ihre Eignung für ihren Berufswunsch durch praktische Mitarbeit überprüfen …“. (ISB, „Ziele des Praktikums“).

Wir sind den zahlreichen Betrieben, der Verwaltung und sonstigen Institutionen für die Bereitschaft, Praktikanten und Praktikantinnen zu betreuen, sehr dankbar, denn wir wissen, dass ein Praktikumsplatz auch immer eine Mehrarbeit für den täglichen Arbeitsprozess darstellt und freuen uns auf eine weitere erfolgreiche Kooperation im nächsten Schuljahr!

Vielen Dank an folgende Einrichtungen und Firmen:

• Amt für Digitalisierung, Breitband und Vermessung
  • Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Architekturbüro Wiegand
  • Autohaus Möhler & Huth GmbH
  • Autohaus Nölscher GmbH
  • Autoservice Strohmenger GmbH
  • Bayerische Forstschule
  • Bezirksklinikum Unterfranken
  • Bosch Rexroth AG
  • BRK Lohr
  • CAD-Dienstleistungen Virginia Hasenstab
  • Caritasverband für den Landkreis Main-Spessart e.V.
  • Crazy Tatoo Ink
  • Cube-Store