France-Mobil besuchte das Gymnasium Lohr a. Main

France-Mobil besuchte die 7. Klassen und eine 5. Klasse

In diesem Schuljahr hatte das Gymnasium Lohr a. Main wieder das Glück, einen französischen Referenten von France-Mobil in den 7. Klassen und einer 5. Klasse begrüßen zu dürfen. Insgesamt sind aktuell elf französische LektorInnen zwischen 20 und 30 Jahren in Deutschlands Klassenzimmern unterwegs, um Kinder und Jugendliche spielerisch für die französische Sprache und Kultur zu begeistern und ihnen Lust auf eine internationale Mobilitätserfahrung zu machen. Seit seiner Gründung 2002 hat France-Mobil bundesweit mehr als 1,3 Millionen SchülerInnen an etwa 16.000 allgemeinbildenden und beruflichen Schulen erreicht:

Am Gymnasium Lohr a. Main vermittelte der Referent Baptiste Moulac in einer Schnupperstunde kurz vor den Weihnachtsferien den SchülerInnen erste Eindrücke vom schönen Klang der französischen Sprache und landeskundliche Einblicke in seine Heimatregion. Außerdem fiel es den SchülerInnen leicht die – für sie eigentlich neuen – französischen Wörter durch die bereits gelernten Sprachen zu erschließen. So gelang es Baptiste Moulac den Kindern einen spielerischen Zugang ins Französische zu eröffnen und Berührungsängste gegenüber der neuen Fremdsprache abzubauen. Auch wenn diese Schnupperstunde aufgrund der außergewöhnlichen Situation natürlich unter besonderen Bedingungen stattfinden musste, waren die Kinder begeistert und wünschten sich eine baldige Wiederholung.

Französisch kann am Gymnasium Lohr a. Main als 2. Fremdsprache (naturwissenschaftlich-technologischer Zweig) oder 3. Fremdsprache (sprachlicher Zweig) erlernt werden. Nach dieser Schnupperstunde für die SchülerInnen der 5. und 7. Klassen werden dann im März 2021 auch deren Eltern im Rahmen eines Informationsabends über die jeweiligen Wahlmöglichkeiten und deren Konsequenzen für die weitere Schullaufbahn informiert. Nachdem Herr Moulac eine 5. Klasse und die 7. Klassen vor dem Beginn des Distanzunterrichts besucht hat, werden die Französisch-Lehrkräfte des Gymnasiums Lohr a. Main die weiteren 5. Klassen informieren, sobald der Präsenzunterricht wieder startet.

Die heute einzigartige Partnerschaft der beiden Länder ist gerade angesichts der einstigen Feindschaft Anlass zu einem Jahrestag, der in beiden Ländern offiziell am 22. Januar begangen wird. Die Partnerschaft der beiden Länder wurde am 22.1.1963 durch den deutschen Bundeskanzler Konrad Adenauer und den französischen Staatspräsidenten Charles De Gaulle im Rahmen des Élysée-Vertrags formell besiegelt.